您现在的位置:精品线路 >>

通辽­—穿越极盛清廷的怀旧之旅


    我来到通辽,像她一样恬静的躺在科尔沁大草原的怀抱中。遥想当年的孝庄皇后懵懂长成,谁料竟辅佐了清廷的三朝盛世。向日葵花移到了我的脸颊,我的骄傲略微冷清,凉凉的慢慢的从我的心口漫出来,欢欣地跑进了无边无际的草原里。草原太辽阔,我从繁华走到了宁静,从骄傲走到了虚无。折一枝野花,时光正好,韶华不误。
    通辽是内蒙古自治区下辖的一个地级市,前称哲里木盟,位于松辽平原西部边缘,科尔沁草原和“黄金带”西辽河冲积平原。
    随古色古香穿越清宫盛世
   (一)中国最大的亲王府——通辽孝庄园

 

    通辽孝庄园位于科尔沁左翼中旗花吐古拉镇孝庄园旅游景区内的达尔罕亲王府是现今中国最大的亲王府。
    达尔罕亲王府位于科尔沁左翼中旗花吐古拉镇孝庄园旅游景区内,距通辽市东北48公里,为“清代国母”孝庄文皇后的出生地,现今中国最大的亲王府。
    孝庄文皇后,博尔济吉特氏,蒙古科尔沁部首领宰桑之女。1613年2月初八出生于该王府。一生历经三朝,辅佐顺治、康熙两位皇帝,为大清王朝的鼎定和“康乾盛世”的开基,立下不朽功勋,被后世誉之为“清代国母”。
    王府始建于明万历年间,迄今已有400多年的历史。初为蒙古科尔沁部首领、孝庄文皇后之父宰桑府邸,后于顺治年间因宰桑之子满珠习礼晋封札萨克和硕达尔罕亲王而得名,至清末共世袭罔替十二代,且有多位清皇室公主、格格下嫁府内。康熙大帝一生三巡科尔沁,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗;乾隆皇帝曾两驻跸王府,并在府内举办过33岁生日隆重庆典。民族英雄嘎达梅林曾担任王府的最后一任军务梅林。
    重建后的王府占地十万平方米,分中、西、东三路,计由90余座清代古建筑组成。中路由王府府门、仪门、印务处、银安殿、寝门、寝殿(孝庄故居)、后罩楼(玉佛殿、祠堂)等七进院落组成;西路由札萨克衙门、内务衙门、王爷演武场、马厩等组成;东路由驿馆、梅林卫队、王府小花园、公主府、书院书橱、仓等组成,整体建筑为传统木结和青砖灰瓦,雕梁画栋,富丽恢宏,民族特色浓郁,被誉为中国王府之最。
    (二)陈国公主墓志铭

 

    奈曼旗青龙山公主附马合葬墓里出土的一盒墓志铭,是迄今为止在哲盟发掘众多的辽墓中唯一出土的墓志。墓志用绿色砂岩携刻,志石与志盖均为正方形,边长89,5厘米,通高28厘米,4个斜面上线刻有12个大致相同的人物,头顶着十二生肖,中央阴刻篆书“故陈国公主墓志铭”,志石厚12厘米,楷书志文书法工整,字迹完好。
    陈国公主墓志铭的出土,补充了《辽史》记载中的不足之自,开拓了辽史研究的新课题,为考据辽代历史提供了重要的实物依据。
    (三)成吉思汗的边防线—金代界壕

 

    当你到霍林河旅游或避暑,漫步在空气清新的草原上,会发现一条"土龙"沿霍林河谷,从东北群山中蜿蜒而来,横穿矿区,奔向西南,进入锡盟境内,这就是历史上有名的"金界壕",俗称"成吉思汗边墙"。由于在壕内堆土为长堤,在长堤上加筑马面,沿界壕内侧每隔一定距离兴筑有边堡,并在重要交通路口兴筑关隘,所以又通称为"界壕边堡"。
据《金史》及有关文献记载产根据考古资料分析推断:霍林河矿区这段界壕边堡应属临潢府管辖。开筑时间应在大定二十一年(公元1181年)之前。
    让心奔跑在这春意盎然中
    (一)珠日河旅游区

 

    旅游区占地6000亩,总建筑面积为3250平方米。整体设计突出民族特色,鸟瞰旅游区呈雄鹰展翅型。五个殿堂式迎宾包,坐落在1.2米高的平台上,它气势磅礴,造型典雅,富丽堂皇。东西两侧为豪华宴会厅和歌舞娱乐厅。这里是进行150人迎宾、300人宴会、200人娱乐以及购物、通讯、小憩、拍照的理想场所。迎宾包西翼是18个豪华型固定包,有44张床位,内设程控电话、闭路电视、沐浴室和卫生间。东翼为10余座具有民族特色的传统蒙古包,可接待100人住宿。住在这里,可尽情领略马背民族的情趣和梦幻般的享受。建筑群的正南面是跑道周长为998米,具有国际标准的赛马场,通辽市一年一度的赛马节就在这里举行。
    旅游区可为游客开展丰富多彩,民族风情浓郁的活动项目,主要有马队迎宾、赛马表演、祭敖包、博克(蒙古式摔跤)表演、牧户坐客、射箭、打布鲁、骑骆驼、乘勒勒车。篝火晚会、民俗表演等。在您余兴未尽之际,可品尝到具有科尔沁特色的手扒肉、烤全羊、奶茶等蒙古族风味食品。珠日河草原,香花遍野,风光迷人,春夏秋三季各具一格,高亢的牧歌,苍劲的马头琴声,渲染出“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的秀美景色。来到珠日河,将使您领略梦中草原,马背风情。
    (二)雄伟瑰丽的大青沟

 

    大青沟国家级自然保护区是一处保存完好的古代残遗森林植物群落,总面积12.5万亩。大青沟在蒙语中被称为“冲胡勒”,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区。它地处甘旗卡镇西南25公里处,是一条南北走向的绿色深谷。大青沟横卧在哲里木盟南部的原野之上,与长约250多公里的科尔沁沙带相接壤。大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里。双沟交叉呈人字形,沟深100余米,宽约200-300米,一直伸入辽宁省的彰武县境内。大青沟与沟外的沙化现象形成了鲜明的对比。沟内的小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。
    原始森林景区位于大青沟源头以下一公里处,向人们展示着大青沟地区“林涛万顷接天碧,幽谷百丈入地青”的奇特的地貌和自然景观。有“夫妻树”、“五兄弟树”、“嘎达梅林小路”、“蜗角枫”、 “莲中寺” 、“御马桩”、“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉”等18个小景点。
    三岔口漂流探险景区位于大小青沟汇合处,是一个融景物观赏和漂流娱乐于一体的风景区。有“放火警钟”、“金龙剑”石雕、“菊丽玛女神”雕像等小景点。
    小青湖水上乐园景区位于小青沟中上段,是一个集景物观赏、水上娱乐和餐饮服务于一体的综合性景区。这里可以游泳、划船、钓鱼、坐快艇,还可以享受全鱼宴。
    (三)盛夏的绿色在科尔沁延伸

 

    生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。”看那连绵的高山,串珠式的平坝,深切的峡谷,高海拔的冰川,每一样都能满足我们对旅行生活的想象,盛夏的时节,我们把草原放在心里,奔向科尔沁用旅行去诠释绿色的记忆。

 

    看原始疏林草原,去非洲太远,请到内蒙古科尔沁国家自然保护区。
    科尔沁草原位于内蒙古自治区东部,在松辽平原的西北端,包括整个兴安盟和通辽市的一部分,北与锡林郭勒草原相接,东邻呼伦贝尔草原,地域辽阔,资源丰富,有大面积的天然牧场。科尔沁在蒙语中意为著名射手。
    科尔沁草原主要出产科尔沁红牛、兴安细毛羊。这里水利资源非常丰富,有绰尔河、洮尔河、归流河、霍林河等240条大小河流和莫力庙、翰嘎利、察尔森等20多座大中型水库。因此这里也出产多种淡水鱼。科尔沁草原历史悠久,目前尚存的名胜古迹有辽代古城、金界壕、科尔沁十旗会盟地旧址和庙宇、佛塔多座。大青沟、罕山、科尔沁草原湿地自然保护区等国家和地区保护区都在科尔沁草原上。

 

    科尔沁国家级自然保护区位于内蒙古自治区兴安盟科右中旗东北部新佳木苏木(乡)境内,是一个以保护科尔沁草原、湿地生态系统及栖息在这里的鹤类、鹳类等珍稀鸟类为对象的综合性自然保护区。
保护区浓缩了科尔沁草原典型的代表类型,较为完整地保留了科尔沁草原生态系统的基本结构,形成了湿地珍禽、天然榆树林、科尔沁草原三大代表性景观,被生态专家称为“国内珍存的疏林草原”。

 

    在科尔沁草原,六月以后,只见浅草漫漫,乍绿犹黄;到了十月,白桦金黄的叶子稀疏了,留在树枝上缤纷的残叶煞是好看,脱去秋装的红果树妖娆无比。而科尔沁右翼中旗五角枫自然保护区,在秋霜过后,五角枫依树龄不同,叶片颜色各异,每棵树都呈现一种色彩,红色、紫色、绿色、粉色、黄色交叠出现,令人为之倾倒。
送给我们那些闲适的岁月
    (一) 通辽最大的开放式公园—西拉木伦公园
    西拉木伦公园是内蒙古自治区通辽市内的最大的一个开放式的公园。

 

    位于城北的西拉木伦公园是通辽市市民游玩的最佳去处,在这里经常看到一些家人带着孩子在这里玩耍。公园有游乐场还有动物园,园内有类似于马头琴似的象征性的建筑,代表了蒙古族地区的地区特点。西拉木伦公园的前身是哲里木盟果树园,1984年改建公园。1986年10月建成并投入使用,公园面积40公顷。
    公园远景以人工湖和马头琴组雕为中央景点,设花卉观赏区、园林树木观赏区、动物观赏区、儿童游乐区、文化娱乐区、湖面游乐垂钓区等六个功能分。
    公园园中湖面积26400平方米,各种动力游船40艘。花卉观赏区面积5000平方米,园林观赏树木63个品种,3万余株,有观赏动物22个品种300余只,儿童游乐区占地面积3万平方米,各类游乐项目32个。公园主要建筑有凉亭2个、水榭1座、障景600立方米,曲桥1座、拱桥1座、平桥1座、旱地喷泉1组,还有动物馆舍10处。园内广场、道路、活动场地硬化面积82000平方米,各种照明灯260组。
    2001年,西拉木伦进行改造,拆墙透绿,实行开放经营,免费游览。
    (二) 通辽大乐林寺
    大乐林寺始建于1993年,全称为吉祥密乘大乐林寺,位于通辽市西拉木伦公园北侧。1997年,经内蒙古自治区人民政府批准,为喇嘛教依法活动场所。

 

    该寺具有汉藏建筑风格,它的建筑有雄伟的山门、天王殿、法轮亭、大雄宝殿,殿前有近2米高的古佛两尊,殿内有33尊鎏金铜佛像,其中有3尊泰国有关单位赠送的鎏金铜佛像,工艺精致、全区罕见,大殿有四根16米高的红漆明柱,直通顶层,整个殿内门窗雕刻彩画,金碧辉煌,宏伟壮观,大殿外墙壁有21幅佛教壁画,活灵活现,引人驻足观看。
    内蒙古佛教协会会长乌兰活佛亲自为本寺赐名:"吉祥密乘大乐林寺",每年农历正月十五、二月初八、四月初八、六月十五、十月二十五日举行祈愿会、嘛呢会、吉祥颂、满金大会。
    旅游贴士
    1、尊重当地宗教文化。
    2、通辽位于科尔沁草原的腹地,属于典型的温带大陆性季风气候。这里春季干燥多风、夏季湿热多雨、秋季凉爽而短暂、冬季寒冷漫长,因此,每年的7到10月份时到通辽旅游的最佳时间。
    (三) 富饶美丽的莫力庙沙湖旅游区

 

    莫力庙水库位于通辽市城区西南45公里处。这里水草风美,风光秀丽,被誉为沙海明珠。原国家副主席乌兰夫,著名作家叶圣陶、老舍、魏巍,歌唱家郭兰英,全国人大副委员长布赫都曾来此考察观光,并留下珍贵的诗词、题词。
    莫力庙沙湖旅游区不仅以亚洲最大的具有海滨特点的沙漠水库和世界最长的人工沙坝著称,还以其神奇的传说、宜人的景色、浓郁的民族风情吸引着八方游客。旅游区的莫力殿、八柳坪、碧莲池、响水桥、龟池岛、南洋半岛、燕窝群岛、莫力塔拉等沙湖八景韵味独特,令人心旷神怡。自产名贵鱼种大银鱼、甲鱼、河蟹等均为品质优良的天然绿色美味。
    旅游区有五大餐厅和餐饮一条街,一次可接待2000人就餐。沙湖备有大型游船、摩托快艇、脚踏船等供游人乘坐观光。北冰洋浴场和湖湾沙滩水清沙净,是游泳、沙浴的好去处。此外还有歌舞厅、露天舞场、垂钓区、商贸街等游乐设施。
    (四)小五台山兴源寺

 

    兴源寺座落在旗府所在地的库伦镇东部,通辽市库伦旗在清代素有“小五台山”之称,境内庙宇林立,兴源寺是其中最大最中心的一座,不仅规模宏大,造型也美观。兴源寺兴建于清代顺治六年,竣工于顺治七年(1650年),顺治皇帝赐额"兴源寺"。
    后于康熙四十九年(1710年)在其左右增建厢殿一座。康熙五十八年(1719年),进行一次大规模的扩建。在原正殿的前面,沿着中轴线修建面阔九间,进深九间,通称"九九八十一间"的正殿、天王殿和山门殿。两侧又对称地修建配殿和钟鼓楼。这次扩建和增建,用六年时间才告竣工。其后历任札萨克达喇嘛屡有修茸,但只是局部和小规模的。清光绪二十五年(1899年),进行较大规模的改建和增建,主要是重建正殿。在建筑结构上采取汉藏结合式,为二层建筑。并在兴源寺和与兴源寺相邻的象教寺(建于1670年)四周筑起高大的围墙,使兴源寺和象教寺连成一片,形成占面积2.5万平方米,规模宏大的建筑群。工程历时三年,到光绪二**年(1901年)竣工。规模宏大,气势雄伟。
    此寺北靠巍巍群山,南临穿街越柳的库伦河,周围翠柏苍松环绕,鸟语花香。从建筑布局看,殿堂楼宇的设计博采汉、蒙、满、回等民族建筑风格之长熔于一炉,铸为一体。同时,还巧妙运用了形体组合和空间对比,于严整中求谐调,封闭中求疏朗,闭而不塞,庄严典雅。寺院中古松掩映,使殿堂显得更加幽静肃穆。置身其间,别有情趣。真可谓“自有山川开北极,天然风景似重庆”,目前,仍属省级重点文物保护建筑之一。


附件

相关文章