您现在的位置:旅游动态 >> 文字新闻 >>

扎旗:全域旅游“串珠成链”

“罕山巍峨,雄奇伟岸;山地草原,叠嶂峰峦;杏花杜鹃,皎洁烂漫;红枫白桦,层林尽染;湖泊荡漾,溪水潺潺;南宝遗址,史前文苑;乌力格尔,源远流传……这都是扎鲁特带给您的惊艳!”在首届内蒙古自治区“科尔沁杯”乌力格尔大赛暨第二届扎鲁特乌力格尔艺术节上,扎鲁特旗旗委书记白立柱的一席话,道出了扎鲁特旗旅游资源的富足,也道出了扎鲁特旗打响“敖包相会的地方”——通辽旅游品牌,实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略不可比拟的优势。

近年来,扎鲁特旗依托厚重的民族文化底蕴,以推进民族文化强旗建设为目标,致力于弘扬和传承扎鲁特悠久的民族文化,全面打响“中国最美山地草原·休闲扎鲁特”旅游品牌,逐步把扎鲁特旗打造成为绿色宝地、文化高地和旅游胜地,让文化软实力成为推动全旗经济社会跨越发展的硬支撑。

“进入6月份,我们扎鲁特草原也迎来了旅游旺季,各地游客纷至杳来,充分领略和享受中国最美山地草原的魅力!” 扎鲁特旗旅游局局长贾宏伟自豪地告诉记者,1至6月份,该旗旅游接待人数达到43.7万人次,同比增长8.7%;旅游综合收入4.3亿元,同比增长7.6%。今年,该旗旅游接待人数预计突破100万人次,同比增长13.6%;旅游综合收入将达到10.5亿元,同比增长2.9%。

一线四环 中国最美山地草原展现新活力

这几天,贾宏伟格外忙碌。

沈阳市旅游协会带着36家旅行社的负责人来到扎鲁特,经过两天的实地考察,扎鲁特山地草原特有的人文景观让一行人惊叹不已,纷纷表示要将这里作为旅游目的地,让更多的人来感受这片神奇的大草原;

通辽运输公司和康辉国际旅行社负责人再一次来到山地草原,就开通科尔沁500公里文化旅游风景大道旅游专线景区直通车相关事宜做最后敲定……

“看到我们中国最美山地草原——扎鲁特,这片‘敖包相会的地方’吸引了越来越多的游客,看到我们的旅游产业越来越壮大,虽然很忙很累,但是很充实!” 贾宏伟说。

草原是扎鲁特旗旅游一张靓丽名片,重点在草原上做文章也是扎鲁特旗发展旅游产业的主攻方向。

今年,扎鲁特旗借助科尔沁500公里文化旅游风景大道项目建设契机,围绕“中国最美山地草原·休闲扎鲁特”旅游品牌,充分利用得天独厚的民俗文化、历史文化和草原文化资源,从旅游目的地建设上强力推进,从旅游市场的培育上有力提升,大思路谋划,大手笔建设,着力打造“一线四环”的旅游发展格局,全力推动旅游产业发展。

“科尔沁500公里文化旅游风景大道,我们扎旗境内就有200多公里,占了近一半,我们以304国道为轴线,串起4条环线,实现旅游线路全域统筹。” 贾宏伟介绍。

扎旗以304国道为轴线,由南向北规划建设4条文化旅游环线,即集南宝古遗址文化考察、现代草业生态观光、荷叶花水禽湿地漫游、湖泊休闲垂钓、牧家乐饮食品尝等为一体的湿地水域生态文化旅游环线,集誉州辽代古遗址馆参观、自驾游、森林生态观光等为一体的休闲度假文化旅游环线,集山地草原观光、海日罕杜鹃花观赏摄影、金界壕和十八阿贵洞文化探寻等为一体的健身运动文化旅游环线,集阿日昆都楞原始森林草原观光探秘、夏营地游牧生活及那达慕体验、民族服饰及歌舞展演等为一体的民俗体验文化旅游环线,并编制完成全域旅游总体规划。

7月29日上午,扎鲁特山地草原旅游区内彩旗飘飘、人潮涌动,天空中礼花竞相绽放,首届内蒙古自治区“科尔沁杯”乌力格尔大赛暨第二届扎鲁特乌力格尔艺术节盛大开幕!来自全国各地的嘉宾游客和当地农牧民群众共6万余人欢聚一堂,共飨民族文化盛宴,品味中国最美山地草原的独特魅力。

“看着美丽的大草原,听着悠扬的民族歌曲,感受着浓浓的蒙古族文化,这感觉太美了!这将是我终生难忘的一次旅程。”来自沈阳的游客戴梅边拿手机拍照边激动地告诉记者。在现场,不仅仅是戴梅,所有观众都被扎鲁特旗的自然风光、历史文化、民俗风情深深地感染着,流连忘返。

文化是旅游的灵魂和内涵,旅游是文化的形式和载体。

乌力格尔艺术节只是扎鲁特旗文化与旅游深度融合的“冰山一角”。扎鲁特旗历史文化悠久,是红山文化、富河文化的发祥地之一,是辽金时期重要的军事重镇。扎鲁特旗保存有众多古文化遗址,有保存完好的南宝力皋图古文化遗址、金界壕遗址、豫州古城遗址以及查布嘎图大黑山人面岩画遗址、辽圣宗皇帝淑仪赠寂善大师古墓遗址、格日朝鲁十八阿贵洞遗址等393处文物点,其中自治区级以上16处。扎鲁特旗传统蒙古族文化有4张文化名片,即全国闻名的“乌力格尔之乡”“民间艺术之乡”“民族版画之乡”和“民族曲艺之乡”。扎鲁特旗是著名的蒙古族说唱艺术乌力格尔的发祥地,是著名民族曲艺大师琶杰和毛依罕的故乡。

正是这些底蕴深厚的民族历史文化元素,为中国最美山地草原注入了新的内涵,吸引着越来越多的游客走进扎鲁特,了解扎鲁特,热爱扎鲁特。

“只有把人文景观和历史、自然地理、风俗有机地结合起来,使之协调配合,才能更有感召力,显示出中国最美山地草原独有特色和强烈的个性魅力!” 贾宏伟告诉记者。

把天然的要素和渊远的文化相结合,突出地区和民族特色,加快推动旅游业发展——文旅融合已成为扎鲁特的不二选择。按照“保护草原原生态,突出蒙古族民族文化体验,突出原生态草原观光旅游,推进文化和旅游的深度融合,推进涉旅企业间的对接,推进文化旅游市场的培育”的发展思路,扎鲁特旗深度挖掘草原文化、蒙元文化、辽金文化、科尔沁文化特色,提升“中国最美的山地草原”旅游品牌形象,建设“最具民俗风情旅游目的地”。

全域四季游 中国最美山地草原打造新模式

山杏林面积380万亩,居全国旗县之首,年产山杏7600万公斤以上,是全国山杏林第一大旗;

建有各级各类自然保护区32处,森林覆盖率33.23%;

境内有较大河流9条、支流48条,总长度758千米,这些河流分属于嫩江水系和西辽河水系,流域总面积1153.78平方千米;

大小水泡子90处,总面积25.58平方千米;

……

独特的森林、典型的山地草原、星罗棋布的湖泊、纵横交错的河流,构成了扎鲁特旗丰富多彩、天然无雕琢的全域四季草原旅游的美丽画卷。

扎鲁特旗发展全域旅游、四季旅游具有得天独厚的优势。春季,依托海日罕杜鹃花和全旗山杏花资源,推出赏杜鹃花、山杏花、踏青摄影等春季旅游项目,夏、秋季,通过举办那达慕、赛马节或民族服饰大赛等民族传统节庆活动,进一步挖掘和弘扬蒙古族民族文化,依托巨日合红色旅游、玫瑰花和特色种植等特色资源,举办以红色旅游、玫瑰节、采摘等为主题的节庆活动;冬季,依托东湖旅游区、老乡山庄旅游区、嘎达苏鸿雁湖旅游度假村、小河西水库、皇太极湖等景区的水资源,推出冬捕节、冰上运动等冬季冰雪旅游项目。

“相对来说,基于思想观念、经济基础、市场环境等多重因素影响,冬季旅游一直以来是我们的短板。” 贾宏伟说。为了补齐短板,积极探索冬季旅游项目,该旗相继推出了冬捕节、冰上运动等冬季冰雪旅游项目,大型滑雪场项目也列入了建设日程。

如今,扎鲁特旗按照《扎鲁特旗旅游发展总体规划》布局,启动多项全域旅游、四季旅游项目。同时,计划将科尔沁500公里文化旅游风景大道扎鲁特段向北延伸至珠恩嘎达布其口岸,与锡盟东乌旗合作开发中蒙边境旅游,打造跨区域、跨国境的精品文化旅游延长线……扎鲁特旗旅游产业已重新上路,中国最美山地草原的大旅游未来可期。(牧人)


附件

相关文章