您现在的位置:旅游动态 >> 文字新闻 >>

小小义务讲解员 通辽旅游“小天使”

位于科尔沁区偏东一隅的通辽市博物馆是我市一个重要的旅游历史文博类景区,也是向外展示和推介科尔沁历史文化的一道窗口。

在暑假的最后几天里,博物馆里热闹非凡。看,一群身着鲜艳的蒙古族服装服饰的小朋友成了博物馆的小主人,今天,这25名小朋友将要担当讲解员,给游客讲解各自准备的与通辽市历史文化有关的民俗和景物,以备完成他们的考试。

“各位游客,大家好。我是今天的小讲解员,我叫翁浩航,请大家跟随我这边来。请看,我身后的这座圆形建筑就是大家熟悉的蒙古包,也是草原人民逐水草而居的游牧生活最密切的生活工具,蒙古民族是游牧民族,需要经常转换草场,蒙古包非常易于拆迁和搭建,蒙古包内非常舒适,是用特制的工具做成哈那……我今天的讲解到此结束,谢谢大家。”来自通辽市实验小学三年六班的学生翁浩航是一名九岁的小朋友,他抽到的讲解题目是《蒙古包》,经过博物馆讲解员老师的专业辅导和在家里的细心练习,今天的考试环节,翁浩航小朋友表现得落落大方,身穿一身深红色的蒙古袍,头戴蒙古帽,语速流畅舒缓,举手投足间都有着专业讲解员的范儿,深得来参观的游客和讲解员老师的喜爱,给予了好评。一上午,20多位小讲解员们表现都非常棒,孩子们讲解了壁画、孝庄园、僧格林沁、马头琴、鼻烟壶等馆内的文物和科尔沁的历史文化。

这是博物馆举行了的第四届小讲解员培训班,累计培训了近百余位小讲解员,其中还有十余位小朋友来自通辽市蒙古族学校,这些小朋友可以全程用蒙古语给游客进行讲解,小讲解员培训加强了我市未成年人对通辽市历史民俗知识的了解,锻炼了孩子们的口语表达能力,也增强了对家乡的热爱,深得家长和孩子们欢迎,成为博物馆的一个特色品牌,培养了青少年的社会责任感和使命感,听“红领巾”讲解员讲故事,了解大美通辽的过往和今昔,为我市的旅游对外宣传和推介增添了一道亮丽的风景线。结业仪式上,讲解员们还进行了精彩的蒙古族服装服饰走秀,小朋友们还表演了花样篮球、诗朗诵、独唱等文艺节目。(斯琴塔娜)


附件

相关文章