您现在的位置:旅游动态 >> 文字新闻 >>

科左中旗多措并举构建旅游业与三次产业互促互进、融合发展新格局

今年以来,科左中旗认真贯彻落实区、市两级旅游发展大会精神,按照发展全域旅游、四季旅游新理念新思路,实施旅游+”战略,开发旅游特色商品,优化旅游交通服务体系,打造旅游精品工程,初步形成了旅游业与三次产业互促互进、融合发展的新格局。

一是实施“旅游+”战略。旅游+农牧业。围绕通辽市现代农牧业综合改革示范区建设,成功打造42万亩集中连片膜下滴灌项目区、生态科技示范园、科尔沁肉牛种业、百万亩生态森林公园等一批深受游人的喜爱现代农牧业观光、休闲度假为主体的旅游产品。旅游+文化。深入挖掘我旗地域文化特色,成功举办了革命老区红色文化展、首届敖包文化节、巴彦塔拉镇桑椹采摘节、大美左中印象丰库湿地生态摄影节、中国·内蒙古第四届国际马术节暨第二十一届8·18哲理木赛马节科左中赛区活动、首届科左中旗荷花节等活动。 旅游+扶贫。围绕全旗旅游扶贫村建设,建设了浩日彦艾勒、扎如德仓、哈民艾勒等8个多种类型的家庭农牧场、高端农庄等旅游项目。

二是开发旅游特色产品。为丰富乡村旅游业态和产品,以通辽现代农牧业综合改革发展示范区、科尔沁生态科技示范园区、浩日彦艾勒旅游服务小镇、珠日河疏林草原牧家乐等项目建设为核心,以巴彦塔拉荷花湖旅游区、乌斯吐自然保护区、保康如意湖生态体育公园、达尔罕森林公园等开发建设为重点,策划开发了生态观光、农家乐、牧家乐体验等周末自驾游专项旅游产品,打造一日游、三日游、周末游等精品旅游线路。

三是优化旅游交通服务体系。以提升景区通达性为目标,加大交通网络建设力度,实施架玛吐经努日木至巴彦塔拉县道470升级改造项目,省道310线通榆至通辽公路、国道111线舍伯吐至哈根庙段一级公路力争年内开工建设。争取双嫩高速大兴互通连接线、通辽至保康高等级公路、宝龙山至舍伯吐一级公路、珠日河旅游区和珠日河自驾车露营地旅游公路、宝龙山至哈民遗址旅游二级公路建设项目,畅通连接景区景点公路,构建便捷通达的旅游交通网络。四是实施旅游精品工程。按照优势资源集中开发、优势景区集中打造、优势产业集聚发展的原则,西线重点提升了以孝庄园文化旅游区、孝庄园自驾车露营地、哈民考古遗址公园、珠日河草原旅游区、浩日彦艾勒旅游服务小镇为重点的景区景点建设;东部打造了以荷花湖、东蒙军政干部学校、乌斯吐自然保护区、科尔沁文化园、保康镇如意湖生态体育公园、森林公园、丰库湿地为主的旅游景观带,初步形成了一横两纵的旅游业发展格局。

截至目前,全旗共有旅游景区景点15家,星级乡村旅游接待户3家,星级宾馆1家,旅行社2家。特别是以孝庄园文化旅游景区、珠日河草原旅游景区和哈民遗址考古公园为主的旅游景区,1-8月份,共接待各地游客52万人次,同比增长13%;实现旅游总收入9600万元,同比增长21%(科左中旗政府办)


附件

相关文章