您现在的位置:旅游招商 >>

圣原生态农业观光园项目简介


通辽市开鲁县历史悠久,物产丰富、文化发达、美丽富绕,被列为国家商品粮基地县、无公害农产品生产示范基地县、国家平原绿化的达标县,它又是闻名遐尔的“中国红干椒之都”。开鲁县被确立为全区旅游业发展重点县,有国家3A级景区三个,三家星级宾馆。借助全县农业资源、生态资源和旅游业良性发展等优势,东风圣原生态农业园抓住机遇决定开发一个集自种、自乐、观光、采摘、特色餐饮、休闲度假等活动于一体,吃、住、玩一条龙服务的度假、旅游、观光、休闲的绿色生态园,满足游客回归自然,休闲体验的需求。
圣原生态农业观光园旅游项目的建立,将旅游与生态农业的有机结合,将旅游的功能渗透到观光农业中,可延长农业的产业链条,丰富旅游消费市场,并可满足开鲁周边居民休闲度假的需求,带动当地居民就业。
圣原生态农业观光园区位于开鲁县东风镇东3公里处,园区占地面积300多亩,目前,园区具有标准化育苗温室两座,数十座日光温室已全部投入使用,在园区集中连片发展大棚蔬菜、花卉苗木、特色种养殖,已形成了集生产、示范、和旅游观赏于一体的农业科技示范园。
园区的主体框架已经形成,下一步工作中,将对园区进行功能分区,将建种植采摘园、养殖园、游客体验区、生态餐厅,增强园区的体验性,并对园区内的旅游基础设施进行完善,增加游客的可进入性,将对车行道、游客步道进行硬化、绿化,完善旅游标识牌、改善园区的照明、排污系统,建旅游公厕。
项目总投资5000万元,项目期三年,2012年4月开工,2015年竣工。

开鲁招商项目2

他拉干水库旅游区续建工程项目简介

他拉干水库旅游区地处开鲁县城北二十三公里处,是辽河流域新开河支流左岸一座旁侧引水式大型沙漠水库,也是亚洲地区第二大沙漠水库。依沙傍水,自然景观独特,他拉干水库始建于1956年,于1960年投入使用,库容1.57亿立方米,目前蓄水4000万立方米,他拉干水库实行“以水利农业为主、畜牧业为辅”的生产经营模式,主要作物以玉米为主,以益都椒、豆类、蔬菜为辅,养殖业以本地绵羊为主、牛马驴骡为辅,呈现出了“风吹草低见牛羊”的生态美景,加之水库天水相接、游艇飞驰穿梭、水鸟栖息嬉戏的壮丽景观,成为休闲度假游玩的好去处。
开鲁县他拉干水库旅游区是内蒙古自治区通辽市重要旅游景点之一。该旅游区自1992年开发兴办以来,吸引了不少区内外游客,每年接待内外游客3万余人次。建成“海北岛”和“情侣桥”各一座、修建荷花池2处、建仿古凉亭4个、购置游艇2艘,有较为完善的娱乐风景区和景点服务区。近几年,由于水库蓄水量逐年减少,水库水位下降,直接影响了水库旅游区的对外服务质量,2011年他拉干水库再次蓄水,水库库容量达到4000万立方米,2012年、2013年还将继续蓄水,水库再现生机,我们也以此为契机,在他拉干水库原有旅游设施的基础上开展他拉干水库旅游区续建工程。2012年计划续建他拉干综合旅游区,策划一环九区,即:将景点串联成围绕水库的观光环,建设坝上观光区、湿地观光区、水上娱乐区、生态农业体验区、水岸休闲运动区、沙地娱乐区、垂钓烧烤区、休闲山庄度假区、旅游服务区九大功能区。
丰富他拉干水库旅游项目,完善他拉干水库基础设施,对于发展他拉干水库旅游产业,带动地区经济社会协调发展,具有重要的意义,可以有力的促进开鲁县旅游产业发展,有利于打造开鲁县特色旅游品牌,繁荣经济。开发他拉干水库旅游项目是以保护原有的自然景观为前提,在保护和美化青山绿水的同时,极大地提高本区域社会主义新农村建设水平。
他拉干水库旅游区续建工程计划总投资3500万元,地方政府自筹2640万元,申请上级项目补助资金860万元,主要用于基础设施建设,包括游客服务中心、停车场、道路硬化、亮化、绿化、水电设施、旅游公厕等。
    他拉干水库旅游区续建工程工期为3年,2012年4月开始动工,2015年竣工。


开鲁招商项目3

牵手草原渡假村二期工程项目简介

开鲁县牵手草原渡假村位于通辽市开鲁县城内,距通辽市区80公里,渡假村占地面积100亩,另有700亩葡萄园种植基地,是一处集旅游、餐饮、娱乐、购物、特色种养殖以及葡萄酒、山楂酒、饮料生产为一体的综合性企业。
渡假村以开鲁县果树园得天独厚的自然资源为依托,以营造“都市绿洲”为基准,在仿古、现代、民族、地方特色相融合的建筑群中,有序规划出餐饮区、生产区、采摘区、种植区、垂钓区、养殖区、喷泉花园、篝火广场、射猎区、沙滩乐园、动物喂养区,浑然一体自然天成。渡假村已具备了观光旅游度假的全部服务功能,被评为国家AAA级景区,已成为开鲁旅游业中的亮点。
随着开鲁县旅游业的快速发展,游客接待量大幅增长,牵手草原渡假村已经不能够满足游客的旅游需求,建设二期工程可以满足游客日益增长的旅游需求,提高牵手草原渡假村的知名度,提高景区对外吸引力,服务更广大的游客,有利于发展地方经济和丰富旅游消费市场,为地方旅游发展做出新贡献。
二期工程计划投资1450万元,企业自筹1150万元,申请上级项目补助资金300万元用于基础设施建设。建设项目包括假日宾馆、特色农作物生态暖棚、跑马场、民俗风情园、千亩山葡萄种植观光基地,基础设施建设包括排水、供热、配电、道路硬化、美化、绿化、标准公厕等。
牵手草原渡假村二期工程为2年,2012年4月动工,2013年10月竣工。


开鲁招商项目4

开鲁旧城简介

配合“闯关东”题材的兴起,填补东北地区缺少系统展示这一时期历史的场合的机遇,以开鲁县历史上的移民文化为文化内涵,以“闯关东”为历史背景,复建开鲁旧城,作为“闯关东”文化题材主题园区。开鲁旧城拟建在距离县城东南的白塔公园西侧,占地面积约为1平方公里,以民国初年开鲁县城为蓝本,新建如旧的最大限度的复建旧城。城内建筑物风格模仿民国初年的开鲁的民居建筑和街道风格,建筑物的功能主要为现代旅游服务功能和旅游娱乐功能,主要有开鲁农垦历史博物馆,“闯关东”历史情景重现现场,如:“开鲁72行”场景、车马店、民国开鲁民居等生活场景,开鲁特产售卖店、宾馆酒店、茶楼、歌厅、剧院等城市休闲、娱乐场所,在展示开鲁县移民文化的同时,承担作为开鲁县的旅游服务中心,接待中心和一级游客集散地的功能。
收集整理以移民文化为背景的历史民间传说和故事,策划以“闯关东”为主题和内容的活动,丰富开鲁旧城的文化内涵。
远期目标为国家4A级景区和内蒙古东部重要的影视外景地。 

 


附件

相关文章