您现在的位置:政务公开 >> 办事程序 >>

旅游投诉处理程序

 (一)旅游投诉管理机关接到书面投诉或者口头、电话投诉,经审查,符合《旅游投诉处理办法》受理条件的,应当及时通知投诉者并调查处理;不符合《旅游投诉处理办法》受理条件的,应当在三日内通知投诉者不予受理,并说明理由。 
    (二)被投诉者接到书面投诉或者口头、电话投诉,应当调查核实,并与投诉者自行协商解决纠纷;不能自行和解的,应当及时移送旅游投诉管理机关,由旅游投诉管理机关审查处理。 
    (三)旅游投诉管理机关作出受理决定后,应当及时通知被投诉者。被投诉者应当在接到通知之日起七日内作出书面答复。书面答复应当写明下列事项: 
    1、被投诉事由; 
    2、调查核实过程; 
    3、基本事实与证据; 
    4、责任及处理意见。 
    旅游投诉管理机关应当对被投诉者的书面答复进行复查
    (四)旅游投诉管理机关处理投诉案件,能够调解的,应当在查明事实,分清责任的基础上进行调解,促使投诉者与被投诉者互相谅解,达成协议。调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫。 
    (五)旅游投诉管理机关处理投诉案件,应当以事实为根据,以法律、法规为准绳。经调查核实,认为事实清楚,证据充分,可以分别作出以下处理决定: 
    1、属于投诉者自身的过错,可以决定撤消立案,通知投诉者并说明理由。对投诉者无理投诉、故意损害被投诉者权益的,可以责令投诉者向被投诉者赔礼道歉,或者依据有关法律、法规,承担赔偿责任。 
    2、属于投诉者与被投诉者的共同过错,可以决定由双方各自承担相应的责任。双方各自承担责任的方式,可以由双方当事者自行协商确定,也可以由投诉管理机关决定。 
    3、属于被投诉者的过错,可以决定由被投诉者承担责任。可以责令被投诉者赔礼道歉或赔偿损失及承担全部或部分调查处理投诉费用。 
    4、属于其他部门的过错,可以决定转送有关部门处理。旅游投诉管理机关作出的处理决定应用旅游投诉处理决定书在十五日内通知投诉者和被投诉者。 
    (六)旅游投诉管理机关作出投诉处理决定时,可以依据有关法律、法规、规章的规定,对损害投诉者权益的旅游经营者给予行政处罚;没有规定的,由旅游投诉管理机关按照《旅游投诉处理办法》单独或者合并给予以下处罚: 
    1、警告 
    2、没收非法收入 
    3、罚款 
    4、限期或者停业整顿 
    5、吊销旅游业务经营许可证及有关证件 
    6、建议工商行政管理部门吊销其工商营业执照 
    旅游投诉管理机关作出的行政处罚决定应当载入投诉处理决定书。 
    凡涉及对直接责任人给予行政处分的,由其所在单位根据有关规定处理。 
    (七)投诉人或者被投诉人对旅游投诉管理机关作出的处理决定或行政处罚决定不服的,可以直接向人民法院起诉,也可以在接到处理决定通知书之日起十五日内,向处理机关的上一级旅游投诉管理机关申请复议;对复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起十五日内,向人民法院起诉,逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处理决定和处罚决定的,由作出决定的投诉管理机关申请人民法院强制执行或者依法强制执行。 
    旅游投诉管理机关复议投诉案件,依照《行政复议法》规定办理。

附件

相关文章